Яблоня Имрус – это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-6 метров, с округлой умеренно густой кроной. Так как ветви дерева расходятся от ствола под острым углом, направляясь к солнцу, яблоня не занимает много места и может произрастать на небольшом садовом участке.
Активное цветения дерева начинается довольно рано (первая половина мая) и характеризуется появлением мелких бледно-розовых цветов, которыми покрывается практически вся крона. Плодоношение начинается на третьем году роста дерева, однако максимально высокий уровень урожайности наблюдается на 7-8 году. Потребительский период длится до начала марта. Сроки цветения и плодоношения могут сдвигаться под влиянием погодных катаклизмов. Для данного сорта характерным является плодоношение комбинированного типа, когда плодоносит яблоня на кольчатках сложных и простых.
Не стоит забывать, что первый урожай будет очень скромным, однако все последующие непременно порадуют.
среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом, кривые, расположены редко, их концы направлены вверх
Побеги
средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек
Цветки
плоские, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
зеленоватая. Покровная – занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета
Форма плода
сильно уплощенная (репчатая), слаборебристая
Вес плода, г
150 – 190
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, без оржавленности, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, хорошо заметные
Вкус
кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты
Мякоть
кремовая, плотная, сочная
Аромат
есть, приятный
Состав
сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%
Лежкость
хорошая, до 6 месяцев
Дегустационная оценка
4,3-4,4 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный и Центрально-Черноземные регионы России, шесть областей Белоруссии